设为首页|加入收藏

漳县:“巾帼家美积分超市”助推乡村振兴

来源(定西日报) 作者() 阅读()2019年4月18日

近年来,漳县从转变群众观念入手,强力推进“巾帼家美积分超市”建设。为鼓励群众参与各类文明创建,村上奖励相应积分,群众可用积分兑换生活用品,让凡人善举得到褒扬,让文明之势更加壮大,让文明之歌更加嘹亮,让文明之风滋养美丽乡村。

漳县在“巾帼家美积分超市”创建过程中,注重征求民意、集聚民智,逐级召开会议宣传动员,调动农民参与积分制度和兑换标准制订的积极性,增强对商品选择、积分评判的主动性。引导群众主动对照制度标准查找不足,凝聚正能量,向上向好向善,使其在参与中接受文明理念教育,践行社会主义核心价值观,增强获得感,提振精气神。

漳县“巾帼家美积分超市”以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,引导群众自觉树立环保意识,改善村容村貌,净化美化人居环境,推动以文明家庭为统领的道德模范、“最美人物”“漳县好人”等各类先进典型评选,助推“移风易俗”示范村、文明村、文明乡镇等各层次的文明创建,形成常态化创建、层次化提升的良好推进机制。

漳县通过张贴“光荣积分榜”,使群众树立“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,宣传先进典型事迹,激发贫困群众的“脱贫志”,使其崇尚先进、学习先进、争做先进。截至目前,全县已建成“巾帼家美积分超市”135,已开展积分评比兑换22场次。“小积分”汇聚“大动能”,积分超市将成为群众互学互比互促的新舞台,提升民风、家风、村风的新通道,营造天蓝、地绿、水清环境的新抓手,进而助推乡村振兴。

上篇:

下篇: