设为首页|加入收藏

漳县文化体制改革经验在全省交流推广

来源(定西日报) 作者() 阅读()2019年7月16日

漳县全面深化文化体制改革,构建现代公共文化服务体系,实现了文化“六大”功能,图书“八有”目标,优质资源向基层延伸,保障了群众对美好文化生活的需要,打通了公共文化服务群众“最后一公里”。近日,改革经验在全省进行了交流推广。

该县牢固树立以人民为中心的理念,推动全县各乡镇开展文化馆、图书馆总分管建设,着力构建起了县有总馆、乡镇有分馆、村有服务点的总分馆制度框架体制,共建共享社会化;建立纵向为总馆考核分馆,分馆指导服务点和横向为各分馆、服务点一体化服务的运行机制。利用国家公共数字文化工程和资源,打造区域公共数字文化服务平台,实现了总分馆及服务点图书的通借通还,随时随地“借”与“还”。2年投入资金90万元,县图书馆集中采购图书27456,为每个乡镇分馆配备图书2112,实现了“统一证件、统一管理、统一配送、统一服务”,实现了图书资源利用效率最大化。

聚焦文化服务效能化,探索群众点菜、总下单、分馆主厨的服务模式。在135个村级综合文化服务中心建立了服务点,配备了副科级乡镇文化站长及44名文化专干,村级文化公益性岗位270名。组建文化小分队23,招募文化志愿者96,为群众送文化、送书画、送图书、送手工、送国学、送电影等,让群众享受文化“大餐”,助推精准扶贫。

漳县文化体制改革,使群众享受到了公共文化服务改革的红利,丰富了人民文化生活。

上篇:

下篇: